Космические станции



Космические станцииРаботы по созданию космических пилотируемых станций начались в США и СССР практически одновременно — в начале 60-х годов.

Но поскольку американцы в дальнейшем основное внимание уделили престижной программе “Аполлон”, то от обширной программ мы космических исследований помимо “Аполлона” у них остались только орбитальная станция “Скайлэб”, запущенная на орбиту 14 мая 1973 г. и космический транспортный корабль многоразового использования “Спэйс Шаттл” , который сегодня является единственным действующим пилотируемым КК Соединенных Штатов.

Орбитальный блок космической станции (КС) был создан на базе ракеты S-4B — третьей ступени ракеты-носителя “Сатурн-5”, доставившей в свое время человека на Луну. Ее (ракеты) водородный бак был переоборудован в просторное двухэтажное помещение для экипажа из трех человек. Полный внутренний объем КС “Скайлэб” вместе с пристыкованным к ней модифицированным основным блоком КК “Аполлон” — около 330 м куб. (объем не большого дома с двумя спальнями) . Астронавты дышали смесью кислорода с азотом при давлении 0,35 ат при температуре 21 гр. C.

За период с мая 1973 г. по февраль 1974 г. на КС “Скайлэб” работало 3 экипажа. Последний в составе Джеральда Карра, Эдварда Гибсона и Уильяма Поуга работал на ее борту в течение 84 суток.

11 июля 1979 г. станция вошла в плотные слои атмосферы и прекратила свое существование.

В СССР работы по программе орбитальных КС начались в конце 60-х годов. 19 апреля 1971 г. на орбиту ракетой-носителем “Протон” была выведена первая в мире орбитальная КС “Салют-1” . Станция состояла из трех основных отсеков — переходного, рабочего и агрегатного, представлявшими из себя цилиндры диаметром 2,9 м, 4,15 м и 2,2 м соответственно. Полная длинна орбитального комплекса “Салют-1” — “Союз” — 21,4 м, масса комплекса более 25 тонн.

На КС “Салют-1” отработал один экипаж в составе Г. Добровольского, В. Пацаева и В. Волкова, погибший при возращении на Землю. Через 175 суток после запуска по команде с Земли сработали тормозные двигатели и КС “Салют-1” упала в Тихий океан. Всего успешно отработали на орбите семь станций серии “Салют”. Последняя из них “Салют-7” отработала до конца 1985 г.

В феврале 1986 г. в СССР была выведена в космос орбитальная станция нового поколения “Мир”. В отличие от своих предшественников, “Салютов”, эта станция воплощает принципиально новый подход к заселению около земного пространства. Если “Салюты” служили одновременно и домом, и местом работы, “Мир” стал базовым блоком, то есть тем звеном, вокруг которого группируются крупные специализированные КА — научные модули. В этих больших лабораториях, насыщенных научными приборами и установками, проводятся исследования. Станция “Мир” служит не только связующим звеном, объединяющим различные КА в единое целое, но и выполняет роль центра, откуда экипаж управляет всем орбитальным комплексом. Первый модуль — астрофизическая обсерватория “Квант” причалил к “Миру” весной 1987 г. — ненамного уступает в размерах самой станции. Объем всей станции составляет 40 м куб.

Мы вступили лишь в четвертое десятилетие космической эры, а уже вполне привыкли к таким чудесам, как охватившие всю Землю спутниковые системы связи и наблюдения за погодой, навигации и оказания помощи терпящим на суше и на море. Как о чем-то вполне обыденном слушаем сообщение о многомесячной работе людей на орбите, не удивляемся следам на Луне, снятым “в упор” фотографиям далеких планет, впервые показанному КА ядро кометы. За очень короткий исторический срок космонавтика стала неотъемлемой частью нашей жизни, верным помощником в хозяйственных делах и познании окружающего мира. И не приходится сомневаться, что дальнейшее развитие земной цивилизации не может обойтись без освоения всего околоземного пространства.

Освоение космоса — этой “провинции всего человечества” — продолжается нарастающими темпами.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий