Основы планетарного карантина



Основы планетарного карантинаЕще с древних времен человечество привлекала перспектива открытия и изучения внеземных форм жизни. Теперь, когда исследование космического пространства стало обыденностью, обнаружение инопланетной жизни или установление ее предшественников является одной из важных целей национальных программ исследований планет многих стран.

Однако успешному исследованию космического пространства угрожает возможность заноса человеком при полете от одной планеты к другой инопланетных форм жизни, что может привести к самым неожиданным последствиям. Занесение и размножение земных форм жизни может уничтожить раз и навсегда благоприятную возможность изучить планеты в присущих им условиях. Планетарный карантин осуществляется для сохранения этой возможности.

В настоящее время осуществление планетарного карантина необходимо по трем причинам:

  • Земная микрофлора, занесенная на планету автоматическими аппаратами или пилотируемыми космическими кораблями, может размножатся и распространяться на ней, что станет препятствием для дальнейших исследований и замаскирует или совсем разрушит жизнь, характерную для данной планеты. Природные условия при этом могут так изменяться, что эта планета уже не будет представлять значительного научного интереса для последующих поколений.
  • Автоматический космический аппарат, предназначенный для определения признаков жизни на планете, не должен быть загрязнен земной микрофлорой; в противном случае приборы будут обнаруживать в первую очередь земную микрофлору, а не внеземную.
  • Земля может быть загрязнена опасными для нее организмами или веществами, занесенными с другой планеты или из космического пространства.

Хотя упомянутые причины, обуславливающие необходимость осуществления карантина, в основном связаны с микроорганизмами как наиболее простым источником заражения в силу того, что они обладают способностью выдерживать воздействие экстремальных факторов окружающей среды и быстро размножаться, интересы науки в области внеземной жизни не ограничиваются только этими живыми формами. Например, обнаружение органических молекул, которые могут быть предшественниками жизни или ее остатками, представляло бы огромную научную значимость.

Одним из наиболее ярких примеров успешного проведения планетарного карантина было проведение карантина при пилотируемых полетах на Луну. Лунная приемная лаборатория обеспечила карантин возвратившихся космонавтов и проб лунного грунта. По мере накопления информации об условиях на Марсе определяется целесообразность изоляции и обеззараживания кораблей, которые будут совершать полеты на эту планету. Поэтому при составлении программы таких полетов надо исходить из необходимости предупреждения загрязнения Земли внеземными формами жизни. Методы такого карантина существенно отличаются от метода предупреждения загрязнения других планет земными организмами.

Один из возможных приемов предотвращения заражения для непилотируемых кораблей включает предварительное исследование возвращаемых образцов на околоземной орбите. Карантин снимается, и образцы доставляются на Землю только в случае, если тесты на биологическую активность окажутся отрицательными.

Другой возможный прием заключается в инкапсуляции возвращаемых образцов до приземления, карантин должен соблюдаться в течение всего периода исследования образцов на Земле.

В настоящее время существуют и действуют ряд национальных и международных программ по проблеме планетарного карантина. Специально для этого был образован в октябре 1958 г. Комитет космических исследований (КОСПАР). Он взял на себя ответственность за изучение проблемы загрязнения и принял ряд резолюций, определяющих цели планетарного карантина для государств, осуществляющих запуски космических кораблей. В резолюции КОСПАР от 1964 г. был впервые определен допустимый предел загрязнения космических аппаратов.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий