Бредихин Федор Александрович



Бредихин Федор АлександровичВ русской астрономии Бредихин занимает выдающееся место; это один из самых замечательных русских ученых. Его работы обогатили науку, а созданная им обширная астрофизическая школа содействовала быстрому развитию основных направлений астрофизики в нашей стране. И хотя основным научным наследием Бредихина является его теория кометных форм, влияние его распространяется на многие отделы астрономии.

Федор Александрович Бредихин происходил из семьи, давшей России много отважных моряков и деятелей отечественного флота Флотским офицером, активным участником Русско-турецкой войны 1827—1829 гг. был его отец, а мать была сестрой адмирала Рогули, второго коменданта Севастополя во время его обороны в 1854—1855 гг. Будущий знаменитый ученый родился 26 ноября ст. стиля 1831 г. в Николаеве. Первоначальное образование, в ходе которого проявилась его склонность к физико-математическим наукам, он получил дома и только 14 лет поступил в пансион при Ришельевском лицее в Одессе. Этот лицей, позднее преобразованный в Одесский университет, включал в свой состав как общеобразовательные классы (пансион) , так и специальные курсы, где преподавание по объему приближалось к программе высшей школы. После окончания пансиона Бредихин два года проучился на специальных курсах лицея, но преподавание там его не удовлетворило, и в 1851 г. он переехал в Москву, где поступил на физико-математический факультет Московского университета.

На первых курсах университета Ф. А. Бредихин много занимался физикой, но как будто не собирался специализироваться в ней, намереваясь потом поступить на военно-морскую службу в согласии с семейной традицией. Проявление интереса к астрономии, связанное с частыми посещениями обсерватории по приглашению Драшусов, относится уже к концу прохождения университетского курса.

В 1855 г. Федор Александрович окончил университет и был оставлен при нем для подготовки к ученой деятельности. Два года, посвященные им после этого подготовке к магистерскому экзамену и занятиям в обсерватории, сыграли большую роль 1857 г. Бредихин успешно держит магистерский экзамен, и назначается исполняющим должность адъюнкта по кафедре астрономию.

Федор Александрович несколько лет вел наблюдения на меридианном круге звезд экваториальной зоны до 8-й звездной величины в целях уточнения их положений и составления каталога, но они не поглощали всей его энергии. Уже тогда он вплотную подошел к той области астрономии, которой главным образом была посвящена его последующая деятельность, — к изучению комет. В 1861 г. Бредихин опубликовал свою первую печатную работу («Несколько слов о хвостах комет» ) . В 1862 г. он защитил диссертацию на степень магистра астрономии на тему «О хвостах комет» , а спустя два года — докторскую диссертацию: «О возмущениях комет, не зависящих от планетных притяжений.

В первых работах Федор Александрович еще не создал основных положений своей теории, но он уже пробивает дорогу и расчищает поле для будущих построений. Так, в магистерской диссертации он уделяет много внимания критике работ астрономов, ранее занимавшихся изучением хвостов комет, и приходит к выводу, что главная сила, действующая при образовании кометных хвостов, — это отталкивательная сила Солнца.

В 1863 г. Федор Александрович становится профессором, и деятельность его принимает более широкий характер. Все материалы и свидетельства о Бредихине, относящиеся к этому времени, характеризуют его как блестящего молодого профессора, широко образованного и большого мастера образного, популярного изложения. Федору Александровичу было присуще остроумие, склонность к метким и сочным сравнениям, хорошее знакомство с литературой и с историей, горячая вера в силу и значение науки делали его лекции исключительно доходчивыми до слушателей, вызывали у них живейший интерес.

Бредихин организует спектральные наблюдения-Солнца одновременно в Москве и в своем имении в Костромской губернии. Это был один из первых опытов систематических наблюдений такого рода. Организуя их, Бредихин выступал в роли пионера астрофизики в России. В 1873 г. Федор Александрович стал заведующим обсерваторией, он с самого начала направил ее работу по астрофизическому руслу. Бредихин организовал систематические наблюдения планет и метеоров, фотографирование Солнца. Но личное внимание Бредихина было устремлено в сторону дальнейшего изучения комет.

Три года (1873—1876) Федор Александрович возглавлял физико-математический факультет в качестве его декана. Однако исследования комет, по мере того как они выливались в законченную теорию, захватили его всецело. В связи с этим Бредихин к 80-м годам не мог уделять особенно много времени университетским лекциям, стал редко выступать перед широкой аудиторией, хотя преподавание продолжал вести на столь же высоком уровне. Но зато в научной деятельности он проявил исключительную работоспособность и продуктивность. За 17 лет, в продолжение которых он заведовал Московской обсерваторией, им было выпущено 12 томов «Анналов» обсерватории, на две трети заполненных его исследованиями. В первых томах еще не все работы Бредихина посвящены кометам: там мы найдем и его работы по Солнцу, Юпитеру и т.д. В последующих же томах сосредоточены его исследования исключительно по кометам. Другие работы в «Анналах» принадлежали главным образом двум ближайшим ученикам Федора Александровича, которые уже за время его руководства обсерваторией выросли в крупных самостоятельных ученых, — В. К. Цераскому и А. А. Белопольскому.



Кометы наряду с Солнцем, Луной, пятью большими планетами и наиболее яркими «неподвижными звездами» наблюдались невооруженным глазом с древнейших времен. Неожиданность появления комет, их причудливые хвосты особенно привлекали к ним внимание людей. Кометы представлялись неразрешимой загадкой мироздания, возбуждая страх у суеверных людей, видевших в них предвестниц грядущих войн и стихийных бедствий. Но передовые умы человечества давно уже пытались объяснить появление комет и разгадать их физическую природу.

Детально исследовав несколько десятков комет с хвостами различных форм, использовав наблюдения, накопленные за много десятилетий в мировой астрономической литературе, Бредихин шаг за шагом воздвиг монументальное здание своей теории. Эта теория разъяснила процесс образования кометных хвостов: Хвост образуется, когда комета приближается к Солнцу. Под действием солнечного излучения ядро кометы нагревается и из него начинает истекать светящаяся, материя. Выброшенные из ядра частицы подвергаются действию отталкивательной силы со стороны Солнца и поэтому их первоначальное движение к Солнцу под влиянием силы тяготения переходит в движение от Солнца?

Существование трех типов кометных хвостов было установлено Ф. А. Бредихиным еще в 1878—1879 г. Но тогда же он высказал и другую смелую мысль, а именно, что величина отталкивательной силы обратно пропорциональна молекулярным весам частиц материи, извергающихся из ядра и образующих хвост кометы. Отсюда Бредихин пришел к выводу, что хвосты первого типа состоят из наиболее легких веществ (он предположил тогда, что в этих хвостах преимущественно присутствует водород) . Для хвостов второго типа он тогда допускал, что они состоят из углеводородов и легких металлов. Что касается хвостов третьего типа, то, по его мнению, в них присутствуют частицы тяжелых металлов (железо, ртуть, свинец) .

Прошло немного времени, и уже в 1882 г. были найдены линии железа в спектрах комет, имевших хвосты третьего бредихинского типа. Так, теоретические выводы великого русского астронома были, потом блестяще подтверждены наблюдениями. Но сам Бредихин никогда не успокаивался на своих достижениях и не считал свою теорию вполне завершенной. Наоборот, он неоднократно вносил поправки в свои выводы на основании нового наблюдательного материала и уточненных теоретических положений. Установив в середине 90-х годов, что хвост кометы 1893 II образовался под влиянием отталкивательной силы, в 36 раз превышающей силу тяготения, Бредихин заключил, что именно в хвосте этой кометы присутствует водород, а в обычных хвостах первого типа, образующихся при 18-кратной отталкивательной силе, находится другой легкий элемент (но все же не столь легкий, как водород) — гелий.

Наряду с кометами Бредихин давно интересовался метеорами. Весь ход его научных исканий в области изучения комет привел его к важным достижениям и в метеорной астрономии.

Бредихин признал, что из ядра кометы могут под влиянием внутренних процессов извергаться. твердые частицы, которые движутся по расходящимся орбитам. Этим объясняются и длительность метеорных дождей, продолжающихся иногда по два месяца, и обширность той площади неба, от которой «убегают» метеоры (радиант) . Таким образом, появление метеорного потока представляет собой новый этап существования кометы, но ее полный распад не обязателен. Процесс образования метеорных потоков Бредихин поставил в связь с изученными им «аномальными» хвостами комет — хвостами, обращенными в сторону Солнца. Такие редкие образования, по его мнению, слагаются из наиболее крупных частиц ядра, для которых отталкивательная сила оказывается ничтожной. С их появлением, по-видимому, и связан процесс распада комет, приводящий к образованию метеорных потоков.

В 70-х годах Бредихин успел еще уделить много внимания и изучению так называемого большого красного пятна на поверхности Юпитера. Не ограничиваясь собиранием наблюдательного материала, он высказал предположение, что пятно — это огромная глыба шлака, появившаяся на не остывшей еще поверхности планеты, начало твердой коры, которой со временем должна покрыться вся планета. В свете новейших данных науки эта гипотеза не подтверждается: новые исследования приводят к выводу о низкой температуре поверхности Юпитера. Поэтому надо искать другое объяснение явления красного пятна. Но для того времени гипотеза Бредихина была смелой попыткой объяснения загадочного образования на крупнейшей планете солнечной системы.

Пробыв, пять лет директором Пулковской обсерватории, Бредихин мог считать, что здесь его задача выполнена, что обсерватория прочно поставлена на службу отечественной науке. В 1895 г. он оставил должность директора. Доработка теории кометных форм и участие в работах Академии наук были основным содержанием последних лет жизни Федора Александровича. Он скончался от воспаления легких 1 мая ст. стиля 1904 г.» оставив неизгладимый след в истории науки.

Бредихин был и остается одним из самых замечательных представителей нашей, столь богатой блестящими деятелями, отечественной науки.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий