Метеориты



МетеоритыБольшой интерес представляют каменные метеориты, среди которых обращает на себя внимание немногочисленная группа так называемых углистых хондритов. Углистые метеориты содержат в себе много рассеянного углистого вещества и углеводороды. Содержание углерода в них может быть 5 %, а углерод, как известно, является важнейшей составной частью органической материи. Однако он может иметь и абиогенное происхождение. Именно абиогенное происхождение и приписывалось углистому веществу метеоритов со времен Берцелиуса, исследовавшему в 1834 году метеорит АЛ7, упавший во Франции 15 марта 1806 года. В дальнейшем работами ученых многих стран установлено присутствие в углистых хондритах высокомолекулярных углеводородов парафинового ряда.

Московский геохимик Г. П. Вдовкин (1961) при исследовании углистых метеоритов Грозная и Миген обнаружил в первом вазелиноподобное вещество с ароматическим запахом, а во втором битумы, близкие по составу к озокериту. Еще раньше (1890), вскоре после падения метеорита Миген (1889 г. в селе Миген на Херсонщине) Ю. Семашко в пробе из этого метеорита выявил 0.23% битумного вещества, названного эрделитом. В углистом метеорите Оргей, упавшем 14 мая 1864 г. во Франции, найдены углеводороды парафинового ряда, подобные содержащихся в пчелином воске и кожуре яблок. Озокерит же (горный песок) и парафин являются смесью углеводородов органического происхождения.

Мало того, в результате экспериментов американский ученый Р. Берджер выяснил вообще фантастический факт. С помощью ускорителя он бомбардировал протонами смесь метана, аммиака и воды, охлажденную до -230 0С. Через несколько минут в смеси обнаруживалась мочевина, ацетамид и ацетон — органические вещества, нужные для синтеза более сложных соединений. Напрашивается вывод, что в космосе, где имеются бесчисленные атомы разных элементов, облучаемых потоком радиации, могут образовываться и более сложные соединения вплоть до аминокислот, из которых состоит белок — основа жизни.

Почти все “организованные элементы (элементы органики) более всего по внешнему виду напоминают оболочки древних докембрийских одноклеточных водорослей (протосферидий) — мелких сфероморфид, в также споры некоторых фоссильных грибов. Протосферидии были широко распространены в верхнем протерозое (интервал абсолютной шкалы времени 1500 — 650 млн. лет) и реже в относительно более ранних отложениях раннего протерозоя (1500 — 2800 млн. лет) . Интересны и данные советских ученых, установивших аргоновым методом возраст нескольких углистых и каменных метеоритов (в том числе Миген и Саратов). Он колеблется от 4600 млн. лет до 600 млн. лет.

Примечательно, что многие специалисты (микробиологи, альгологи, микологи, палеологи), познакомившись с “организованными элементами”, отказываются признавать их родство с земными организмами. Другие наоборот, полагают, что “организованные элементы” — остатки организмов, живших и угасших на Земле, после выброшенных в космос мощными вулканическими извержениями.

Большинство исследователей основным источником метеоритов считают пояс астероидов. По существующей гипотезе астероиды возникли впоследствии разрушения некогда существовавшей крупной планеты Фаэтон, а “организованные элементы” представляют собой остатки биосферы этой гипотетической планеты.

Вокруг находок “организованных элементов” в метеоритах продолжаются жаркие споры, но все спорщики признают необходимость дальнейших исследований.

Связанные записи

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий